Хлеб

Девять лет без войны, что задела
каждый город, село и аул…
Наш отец верный ратному делу
в ост-Германии нёс караул.

Беззаботно мы с братом взрослели
на немецкой уютной земле:
привлекали нас в парке качели,
а в кафе – лимонад, крем-брюле.

Но идиллия длилась недолго,
приближался логичный конец:
продолжать службу в части на Волге
должен был знойным летом отец.

Помню дни раскалённые эти:
не щадили людей небеса,
истомлённые женщины, дети
ждали хлеба по два-три часа.

Из-за чьей-то работы неспорой,
притуплённого чувства вины
обречён был на тяготы город,
как в трагичные годы войны.

 9.03.2020


Рецензии