Сказка о человеке, который помнил о смерти

Стара история, 
Как мир,

О том как 
Дервиш Альдэмир

Мирян спокойствием
Пленял,

Личным примером
Вдохновлял:

Однажды, в порт
Корабль зашел.

Дервиш на борт
Его взошел...

Об Альдэмире шла
Молва:

- Кого мудрец
Благословит, -

К тому, -
Аллах благоволит!

Со всех сторон
Шли на поклон

К нему:
- Мудрец, благослови!

Исполненный святой
Любви,

Всех, Альдэмир,
Благословлял

И каждому он
Повторял:

- Знай, что конца -
Не избежать.

О смерти нужно
Вспоминать!..

- Никто всерьёз
Не принимал

Тех слов, что
Дервиш повторял:

- Знай, что конца -
Не избежать.

О смерти нужно
Вспоминать!..

- Корабль  отчалил
От причала.

И путешествие -
Началось.

Все было ладно, -
Не скучали:

Болтали, спорили,
Играли...

О смерти, - нет
Не вспоминали.

Три дня, как пули, -
Пронеслись...

Как вдруг, 
Откуда не возьмись,

Случилась буря,
То есть - шторм:

Волны -  игрались
Кораблём!..

Корабль, скрепя,
Жутко кренился...

Испуганный народ
Молился...

Лишь  Альдэмир -
Хранил покой

На фоне
Паники большой...

Три дня и ночи 
Буря  била

Корабль... Едва-едва
Не потопила!..

И, наконец, -
Буря  умчалась...

В людской лишь
Памяти осталась.

У  дервиша народ
Спросил:

- Как ты покой
Свой сохранил?

Шторм чуть корабль
Не сокрушил;

Всех нас - чуть - чуть
Не погубил!..

От смерти -
доски отделяли.

У тебя страха, -
Не видали?!

Им мудрый
Дервиш отвечал:

- Я много раз
Вам повторял, -

Знай, что конца
Не избежать.

О смерти нужно
Вспоминать!..

О смерти
Помню я всегда:

Когда спокойная
Вода;

Когда я пью;
Когда я ем...

И повторяю
Снова всем:

Знай, что конца
Не избежать.

О смерти нужно
Вспоминать!..

Жизнь человека - суть
Река,

Текущая из
Далека...

Пока вода в
Реке течёт, -

Смерть человека
Не берет...

Усохнут воды, -
Смерть  - близка!..

Проститься бы
Успеть!..

Гораздо  тоньше,
Чем доска

Причина
Держит смерть!

Порою тоньше
Волоска

До смерти
Интервал...

Так пассажирам корабля 
Мудрец  всем отвечал.

На этом сказочке - финал.
Скажу, всех вас, любя:

Тот молодец,  кто - урок взял
Полезный для себя.

4-5.03.2020 Санкт - Петербург Лехтуси

Примечание:

В основе сюжета - художественный пересказ общеизвестной суфийской истории.


Рецензии