Россия, как тебя понять

Россия, как тебя понять,
В твоей загадке разобраться?
Такая ширь, такой простор,
А людям некуда деваться!

Твои дворцы, твои богатства
Невольно дарят восхищенье,
Но сердце ранят, душу ранят
Грязь, бедность, пьянство, запустенье.

Одни у власти, у руля,
С других стащили одеяло.
Одни живут, на всех плюя,
В богатстве, почестях и славе.

Другие – в бедности своей
Просвета вовсе не находят.
И дни унылой чередой
Сквозь их отчаянье проходят.

Где справедливость, Высший суд?
Россия, как же так случилось,
Что вся нечистота земли
Лишь на тебя одну свалилась?

Ты – птица Феникс, ты должна
Из пепла снова возродиться,
Красою новой засиять,
Судьбой счастливою гордиться.


Рецензии