Как много людей уходят в города

Как много людей уходят в города,
Где правят деньги и ложь без стыда,
Деревни исчезают, как из пальцев песок,
 Моя вот исчезла, где детство прошло.

И кто-то мне скажет: "Да, что за чудак?" -
Туда меня тянет, душа рвется назад,
Где дом деревянный, забор и засов,
Где мамка родила, где обрел я тот кров.

Как много прошло, и я приехал сюда,
Но встретила там не скамья, а трава,
Где дом, где забор? -  в помине уж нет,
Пробраться не смог - из крапивы там лес.

И я чиркнул спичкой, в сердцах закурил,
Слеза покатилась, ведь раньше здесь жил,
В траве под ногами нашел свой наган,
Что с дерева сам еще ребенком тесал.

Как долго стоял, вспоминал свою мать:
От холода кутала, в ночь не пускала гулять,
Друзей и поляну, где гоняли футбол,
Теперь это место полыньей поросло.

А где голубятня была, где был сеновал -
Стоят там, согнувшись, берез три ряда,
Еще пять минут покурю и прочь я уйду,
Лишь вспомню про мамку и люльку мою.

Как много людей, что ушли в города,
Там правит не мудрость, а ложь без стыда,
И снова в безбожие это я путь держу,
Ах, как все же, жаль мне деревню мою!


Рецензии