Бабий яр

Они шли молча, лица посерели,
И даже дети, быстро повзрослели.
Прожектора кинжалами пронзали
Рахем! рахем!, евреи там шептали,
А их толкали, раздевали, и стреляли,
Над мертвыми и раненными измывался
Мужик с повязкой Хиви желто-голубой,
Евреям в голову стрелял старался
Нацистам доказать: Паны мои я свой !
Они лежали там, слоями и рядами,
Земля от крови закипала, ад и вой,
А в хатах, люди плакали, рыдали,
За все страданья, что на них излились,
Над местом сутки почва шевелилась,
Тот Бабий яр,  Еврейская  Голгофа,
День скорби, плача, смертный час,
Как Виа Делоросса, смертная дорога
Помилуй Господи ! помилуй Боже нас!
Там были все евреи шли цыгане
Украинцы армяне молдаване
Умалишенные  страдальцы и больные
В страданьях и в смерти все родные
Нацист стрелял в них  насмехался
Страдания умножить им старался
Они кричали  Богу Элохим   рахем
Вопросов не было За что -Зачем ?
Они страдали гибли гибли гибли
Взывали Господи спаси помилуй !
Предательская мразь нацист залив глаза
Стрелял им в головы лежащих добивая.
В глазах Ребекки  замерла слеза
Навечно  каплей крови  застывая
Лежали дети мамы старики евреи 
Земля под ними сутки шевелилась
В том месте души палачей горели
Там кровь всей Украины лилась 
Тот Бабий яр  на вечные века
Минора там  еврейского народа
Та память жгет сейчас она горька
Нацистам  славу  верещавших гордо!
Пусть помнит мир страданья Бабий Яр
И память пусть сердца им обжигает
Пусть память эта будет как пожар
О Бабьем яре каждый помнит пусть и знает.

Автор Широков А.А. 09.03.2020 г Киев Украина.
 

   


Рецензии
Сильное и трепетное стихотворение. Актуально. Наша реакция на происходящее сейчас не должна быть равнодушной. Ведь ещё не проло и столетия от тех ужасов войны.

Михаил Кохнович 2   21.03.2020 04:09     Заявить о нарушении