За всё надо платить

Во тьме и светлых днях промчалась жизнь -
И шебаршила, и от ласк урчала.
Дурила, кувыркалась, в ней дрались,
Бывало, обезумев, застывала.

Хлебнул коварства. Сам коварство плёл
И принимал за чистую монету,
Ту ложь, что проходимец изобрёл,
Пуская в изощрениях по свету.

И получил такой в судьбе конфуз,
Что долго изучал лихое время.
Но по пути рассеял тяжкий груз -
Ко мне вернулась заданная тема.

Грыз удила, свободу приобрёл,
Ополоумев, ею наслаждался.
Однажды даже истину нашёл,
Но именно на истине сломался.

Не мог людей достойно убедить,
И, познанное в них определяя,
Полученные знания внедрить,
В разумности открытий убеждая.

И, заблудившись между двух планет,
Свои все полномочия превысив,
Перешагнул граничащий запрет -
Союзный договор умов нарушив.

Вернулся в осуждающий мирок,
Душою за ошибку обнищавший.
И, волоча пожизненный свой срок,
Слоняюсь в жизни, как совсем пропащий.

26.06.2016


Рецензии