В саду у моей бабушки. Часть 8 - крыжовник

... Созревший   крыжовник,
Немыслимо   сладкий.
Пушистые  ягодки,
Любят   ребятки.
Но   кустик   душистый
С   шипами   растёт...

              Да,   на   Украине   не   было   ни   одного  приусадебного   сада,   где   не   рос   бы   крыжовник.   Вкусное   и   полезное  лакомство   под   этим   названием  любили    и    взрослые, и дети…
              В   саду   у   моей   бабушки   Тани   тоже   был   этот многолетний,  многоствольный  кустарник,   побеги   которого   были   густо    усажены  тонкими   игольчатыми  шипами.  Кусты – долгожители,  характеризовались   холодостойкостью, неприхотливостью   и   ежегодными   обильными   урожаями.  Они   росли   у   боковой   садовой   изгороди.   Наверное,   при   их   посадке   и   выдерживался    интервал   между  кустами,   но   со временем   они   разрастались,   образуя   сплошную   полутораметровую   колючую   стену.  Крыжовник  -   ягода  самоплодная   и    не   нуждается  в   опылении.   Но   если рядом   растут   кустики – сородичи,  то   урожай   все   же будет   намного   обильнее.  Сорта   было   определить   невозможно,   так   всё   перемешалось  -   ягодки   были  и  ярко   оранжевые,   и    светло-зелёные,   и    красно-фиолетовые,    и   тёмно-вишнёвые,   но   все   они  были   крупными   (до   8-10  гр.),  со   сладким  нежным  десертным   вкусом,   с   едва  уловимыми  нотками  приятной   кислинки,  несколько   напоминая  виноград.    Уже   в   июне,   крыжовник,   созревая,  радовал   приличной   порцией   сочных   ягод.  Созревание    обычно   происходило   одновременно,   тем   не  менее  собирать  урожай   можно   было   на   протяжении   целого   месяца.  Ягоды   крыжовника   не   осыпались,   даже   тогда,   когда достигали   полной   зрелости,   а    недозрелыми    могли   дозревать   уже   и    в   сорванном  виде…
                Крыжовник  -   растение   неприхотливое   и   почти   не   нуждающееся   в   уходе.   Изредка   удалялись   сорняки   и   старые   усыхающие,   или   сломанные   побеги.   Весной   (до   цветения)   проводили   обработку   зольным   раствором...
                Вкусный   и   сладкий   крыжовник –  это  не  просто  отменное   лакомство, но   и   настоящий   природный   кладезь,   с   уникальным   набором   витаминов  и   микроэлементов,  что  делает   его    не   только   вкусным,   но   и   очень   полезным.    В   плодах   в   изобилии   присутствуют  витамины  С, Р, А.   Содержится   в   нём   фолиевая  кислота  и   другие   ценные   витамины  группы  В.    Из  микроэлементов  в  крыжовнике   присутствует  кальций   и   калий,   марганец  и   натрий,  железо  и  йод,  цинк  и  медь,  кобальт  и  фосфор.    При   гипертонии   крыжовник   понижает   артериальное   давление   и    уровень   «вредного»  холестерина.   Витамины   в   крыжовнике   делают   его  просто  незаменимым   для   будущих   мамочек. Полезные   вещества    насытят  организм   и   будущей   мамы, и   плода   всеми   необходимыми  микроэлементами.  Ягода   является  отличной  профилактикой  и   снижает   риск  инсульта,   которому   подвержены   мужчины.   Крыжовник   обладает  уникальным  свойством   расщеплять жиры,  поэтому   низкая   калорийность   (25-30 Ккал.),  и  обилие  витаминов  делают  его  незаменимым  при  диетическом   питании.   Необходим   он   и   при   сахарном  диабете,   так,  как    содержит  много   хрома,  а    именно   хром   стимулирует   выработку  инсулина   поджелудочной  железой,  и   снижает  уровень  сахара  в   организме.   Ягода   устраняет   депрессию  и   плохое   настроение,   благодаря  наличию   в   ней   гормона   радости –  серотонина…
                Сладкий   крыжовник  -  лакомство   в   свежем   виде,  но    и   хорош   он   также,   для   заготовок,   с   неповторимым   вкусом,    на  зиму.   Из   его   ягод    можно  приготовить  варенье,  джем,  и   другую   консервацию.   Все эти   блюда   будут   не   только   очень   вкусными,  но   и   чрезвычайно  полезными.  Бабушка   Таня   не   только  варила   с   него   бесподобное  варенье,   но   и   измельчала   ягодки,   обильно   засыпая  сахаром,   создавая   “витаминную   бомбу”.  Очень   вкусным   у   неё   получался   солёный   (маринованный)   крыжовник   (бабушка   звала   его  “Украинские   оливки”).  Промытый    крыжовник   укладывался   в   эмалированную   кастрюлю   и   заливался   рассолом   (на  1 литр  воды  40-50    грамм  соли,  зубчик  чеснока,   пару   зонтиков   укропа,  несколько   бутонов   гвоздики, душистый  перец  и   черный   перец   горошек, палочка   корицы,   1 столовая ложка  уксуса  и   2-3  чайных ложки  сахара).   И   затем   под   гнётом   крыжовник   в   холодном   месте   настаивался   месяца   два.  С    этим необычным   дополнением,   зимой   запечённое    мясо становилось   просто  божественного  вкуса.  Отлично   дополнял   он   и   бабушкин   рассольник.    Да   и   просто съесть   несколько   ягодок   зимой,   когда   "чего  нибудь хочется   такого…"   было   очень   вкусно   и   необычно…

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…


Рецензии
Всегда смотрю, будет ли ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!, если ДА, то читаю с удовольствием, понимая, что придёт когда-то черёд заключительной статьи, но, возможно, начнётся новая "ЭРА"!))).. Из пяти сортов крыжовника в моём саду, есть ЛЮБИМЕЦ, который изображён тут на фото! Это самый лучший сорт, который при созревании становится совершенно тёмным, как на фото, ягода вверху. Лучше до такой степени не дозаривать его, а снимать чуть раньше, ягоды налитые,.. их чуть придавишь во рту, брызгают содержимым секретом, что внутри ягоды, оболочки проглатывать обязательно, пожевав их немного, эта масса является прекрасным "трубочистом"))) кишечника, проталкивая некоторые отложения в нём и наводя ПОРЯДОК, без всякой ХИМИИ!))) Мы называем крыжовник "уральским виноградом", кстати, есть сорт, который так и наз. "Ур. вин..." Ягоды крупные зелёные с полосками, оболочка его ягод тонкая и ягоды кисловаты... Крыжовник у нас поражается ОГНЁВКОЙ - это бабочка, которая откладывает яйца на нижнюю поверхность листа, потом появляются гусеницы, которые внедряются в ещё зелёные ягоды, питаются их содержимым, отчего ягоды начинают краснеть, на фоне зелёных неповреждённых ягод... Выросшие гусеницы уходят в землю, зимуют, весной вылетают бабочками и процесс повторяется. Хороший способ борьбы с огнёвкой - ручной сбор, мульчирование земли под кустами слоем до 15см мульчи, при этом бабочки весной не могут преодолеть мульчу такого слоя и погибают от голода. Спасибо, ВАЛЕРОЧКА А., обожаю эту прелестную тему! Теряюсь в догадках, о чём ещё напишешь:наверное, о персиках, фундуке, ежевике, смоковнице, хурме, гранатах, виргийской черёмухе (красной)...))) Так ВКУСНО ВСЁ!)).. ЖДЁМс)))...

Ольга Варлашова   11.03.2020 20:11     Заявить о нарушении
... Ну на Украине и климат, и плодородная земля позволяет любую палку, воткнутую в землю превратить в цветущее дерево... А вот виргийской черёмухи (ни красной, ни белой) у бабушки в саду не было... хурмы и гранат тоже...

Валерий Анатольевич 2   12.03.2020 16:54   Заявить о нарушении
О белой Вирг. черёмухе никогда не слышала, это открытие для меня!)).. Благодарю!..))

Ольга Варлашова   12.03.2020 17:02   Заявить о нарушении
"Сходила" на яндекс, правильно черёмуха называется виргиНская, прошу прощения, писала и не было сомнения... О белой не нашла материала, речь идёт только о красной, но есть ещё и черноплодная виргинская черёмуха: зимостойка, не требовательна к почве, засухоустойчива, бывает КРАСНОЛИСТНАЯ, обожаю такие формы растений в ландшафтном дизайне. А, вообще, черёмуха - это прародитель сливы, что удивительно!.. Сажать семенами - никаких проблем, осенью посеять сразу на место 5-10 костянок, весной взойдут и будет расти куст, где надо хозяину, осенью куст очень нарядный!.. Благодарю за случай окунуться в тему посадок, уже вот-вот на днях начнётся посевная!))) Будем ЗДОРОВЫ!)))

Ольга Варлашова   12.03.2020 17:37   Заявить о нарушении