Зодиакальное предание

В седых и знобких, сумрачных глубинах,
В межзвездной галактической пыли,
Вращалась, залита водой наполовину,
Планетка-шарик под названием Земли.

А время миллионы лет бежало,
Перемешав в тысячелетьях расстояния,
Твердело, плавилось и окаменевало,
Земной Материи меняя состояния.   

В то время, выбравшись из водяной пучины,
В земную твердь навеки намертво вцепившись,
Возник, по нам неведомым причинам,
Росточек-кроха первой теплой жизни.

Согрета Солнцем в стылой бесконечности,
Да плюс глубинным собственным теплом,
Земля зачаткам первым человечества
Дала, как говорится, кров и дом.

И был рожден престранный человек,
Что проявил вдруг неожиданно смекалку,
Опередив сознанием свой век,
Разжег огонь и взял рукою палку.

Тем самым, не пропал и не зачах,
Душой к открытиям стремясь и созревая,
Используя в своём труде простой рычаг,
Костром пылающим жилье и тело согревая.

Но время вечной пылью занесло,
Не сохранив потомкам, это имя.
Как и создавшего потом копьё и колесо,
Сам он не смог воспользоваться ими.

Он в племени был самым непрактичным,
Слабак в добыче мяса или хлеба,
Но со времен задолго до античных
Всегда вперял свой взор в ночное небо.

В стараньях совершенно безвозмездных,
Он искренне к истокам истин рвался,
Понять законы восхитительнейшей бездны
С восторгом неизменнейшим пытался.

Моталось время на земную ось,
Копя по крохам человеческое знание.
За много лет из рода в род передалОсь
Законов звездных суть и осознание.

Сменялись дни и годы, и века,
И мысли в просветленьях возникали,
Когда ночные позволяли облака
Взгляд устремлять в космические дали.

Толкало время розмыслы вперёд
В натальной карте звездных россыпей и мрака.
И с её помощью осмыслен был черёд
В движеньях четких всех созвездий Зодиака.

Ему с тех пор послушен стар и млад,
Им год разбит на праздненства и будни.
Вселенской звездной россыпи расклад,
Влияет на характеры и судьбы.

Его указами нас Провидение хранит,
А сам он дюжиной созвездий круговертит,
И то из них, что поднялось сейчас в Зенит,
Всем задаёт и жизни ход, и смерти.

И каждый, кто Землей в свой срок рожден,
В своём кругу движений или действий,
С рожденья к знаку Зодиака присужден.
С отсчетом, взятым от весенних равноденствий.

И держит строго Зодиак в своих перстах
Энергию межзвездную, формально
Распределив её на трех крестах,
Подвижном, неподвижном, кардинальном.

И кто б и как бы не желал и не хотел
Искать удел свой в тех времён ретроскопИях,
Но только судьбы наших душ и наших тел, 
Уже разложены по четырём стихиям.

По ним сверяет ход своих пружин
Богиня Времени, не рано и не поздно,
А жизни промысел, что нам непостижим,
Творят Огонь, Вода, Земля и Воздух.

Людские замыслы, стремления, возмездия, 
Всё, что в душе своей способны мы найти,
В себе таят Зодиакальные созвездия,
Те, что расставлены на Солнечном пути


Рецензии