фототерапия

  Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия.
     Народная мудрость.

 Псориаз подкрался незаметно. Я не знаю, что я ему сделала плохого, но сначала чесались ладошки и потрескались, потом он стал меня завоевывать потихоньку, как заброшенный в тыл враг, сначала притворяется  никчемной сущностью, а потом показывает свое звериное лицо. Он  каждый раз, на мом теле, завоёвывал новый плацдарм. Пришлось пойти к врачам. Хотя в песне и поётся-” Постелите мне степь, я к врачам обращаться не стану “, но на такой подвиг я не была готова. Мази не помогали.   Отправилась в поликлинику при большой больнице, где работало отделение лечащее псориаз методом фототерапии. Начали с рук. Руки хорошо вымачивали в специальном растворе, потом надо  было надеть тёмные очки,  а самое главное, чёрный мешок на голову. Вот тут я почувствовала, что надо мной свершился суд, и я приговорена.  Вначале ремиссия длилась долго, со временем этот короткий радостный срок с каждым годом уменьшался. Кончилось тем, что меня  положили в дневной стационар и уже всю вымачивали в ванне, руки и ноги обрабатывали на отдельной аппаратуре, а потом…Меня клали в аппарат для всего тела и вертели с живота на спину, как рыбу на сковородке. При этом, на руки одевали белые перчатки, а на ноги, нет не белые тапочки, а белые носочки, а на голову всё тот же чёрный мешок. Перед уходом домой, руки и ноги обмазывали чёрной мазью, которая пахла мазутом, и одевали  белые носочки и перчатки. Однажды, в автобусе, ко мне обратилась элегантная дама и спросила, где я взяла такие чудесные белые - перчатки? Она давно такие ищет. Я ответила, что это идёт в комплекте с белыми носочками и выдается только в больнице, и то не всем. Предложила адрес больницы, но она, почему – то от меня сбежала. И вот я, периодически, проходила эти лечения. Перед основной процедурой, заходили в кабинку с двумя дверьми. Одна дверь в коридор, а вторая - в зал с аппаратурой. Раздевалась догола, надевали перчатки и носочки и ждали, когда нас позовут. Однажды мне попался очень странный носок с двумя завязками. Я разделась и удивляясь этому носку, нацепила его на ногу, как смогла, привязала. Мне вдруг послышалось, что меня зовут на процедуры, открыла двери в зал и не сказать, что к своему ужасу, увидела голого мужчину, мужиков видела разных - работая урологической сестрой, вставляла им катетеры. В зале находился  мужчина, и точно такой носок с завязками, как был у меня  на ноге, был привязан к тому месту, куда я вставляла катетеры. Но теперь, по прошествии двадцати трёх лет, я лишена возможности ещё раз увидеть голого мужчину с “ носком “.  В лечении болезни появились новые методы, и я благополучно ими пользуюсь. Помогает.

08.03.20


Рецензии