Кого наказывает Бог? И кто наказывает Бога?
(поэтические реплики, философемы, эссе)
23.06.2015
Что остаётся поколениям?
Создателям страны труда?
Все. Даже памятники Ленину
Ломает серостей орда.
Откуда взяться этой серости?
Событий ход неумолим.
Себя воспроизводят в эросе
Ашкиназим и Сефардин.
Мы здесь одни из самых первых,
Нет на планете нас древней,
Мы правоверней правоверных
Из старой или новой эры...
Вновь воскресает из химеры -
Христос - божественный еврей.
Кого наказывает Бог?
И кто наказывает Бога?
Во-первых - человечество,
И во-вторых - оно же!
Из судей сих - кто строже?
Ашкеназы — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе. Употребление этого названия для данной культурной общности зафиксировано источниками, относящимися к XIV веку. Исторически бытовым языком подавляющего большинства ашкеназов был идиш, принадлежащий германской ветви индоевропейской языковой семьи.Термин происходит от слова «Ашкеназ» — семитского названия средневековой Германии, воспринимавшейся как место расселения потомков Аскеназа, внука Иафета. По состоянию на конец XX века, ашкеназы составляют большую часть (около 80 %) евреев мира, их доля среди евреев США ещё выше. Однако в Израиле они составляют лишь около половины еврейского населения. Традиционно противопоставляются сефардам.
Сефарды — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся на Пиренейском полуострове из потоков миграции иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата. Исторически бытовым языком сефардских евреев служил ладино (жудезмо, сефардский язык), принадлежащий к иберо-романской подгруппе романских языков. В собственной (сефардской) литургической традиции использовался сефардский вариант произношения древнееврейского языка.
Свидетельство о публикации №120030806926