Андрей Владимирович Переяславский. 1139 г

Андрей Владимирович – Всеволоду

Не мылься брат, помыться не удастся,
Я отчину так просто не отдам,
И вознесу молитву к небесам,
Чтоб покарал тебя за святотатство.

Но если все же мало волостей
Себе прибрал, то выходи рататься,
А сладишь коли, так меня убей.

В роду так ранее не раз бывало...
Скажи, а долго ль жил сам Святополк,
Убивши Глеба и Бориса. Будто волк
Бежал от Ярослава… что с ним стало?


Всеволод пославши двоюродного брата своего, Изяслава Давыдовича, и галицких князей, внуков Ростиславовых, с половцами на Изяслава волынского и дядю его Вячеслава туровского, сам с родным братом Святославом пошел к Переяславлю на Андрея. Он хотел посадить здесь Святослава и, ставши на Днепре, послал сказать Андрею: «Ступай в Курск».
Андрей, подумавши с дружиною, велел сказать Всеволоду: «Лучше мне умереть с дружиною на своей отчине и дедине, чем взять курское княжение; отец мой сидел не в Курске, а в Переяславле, и я хочу на своей отчине умереть; если же тебе, брат, еще мало волостей, мало всей Русской земли, а хочешь взять и эту волость, то убей меня и возьми ее, а живой не пойду из своей волости. Это не в диковину будет нашему роду; так и прежде бывало: разве Святополк не убил Бориса и Глеба за волость? Но сам долго ли пожил? И здесь жизни лишился, да и там вечно мучится». Всеволод не пошел сам к Переяславлю, но послал туда брата Святослава, который встретился на дороге с дружиною Андреевою и был разбит: победители гнались за ними до места Корани, далее Андрей не велел преследовать. На другой день Всеволод помирился с переяславским князем.


Рецензии