Всеволод Ольгович в Киеве. 1139 г

Вячеслав Владимирович – Всеволоду

Я, брат, пришел сюда по праву,
По завещанию отцов,
Но надо коль, без лишних слов
Сей город для тебя оставлю.

Я, право, волость не искал,
И рассуждать умею здраво,
Не по зубам мне пьедестал.

Уйду к себе обратно в Туров,
К нему давно я прикипел,
Там княжить – видно мой удел,
Мне воевать не по натуре.



По смерти Ярополка преемником его на старшем столе был по всем правам брат его Вячеслав, который вступил в Киев беспрепятственно. Но как скоро Всеволод Ольгович узнал о смерти Ярополка и что в Киеве на его месте сидит Вячеслав, то немедленно собрал небольшую дружину и с братьями, родным Святославом и двоюродным Владимиром Давидовичем, явился на западной стороне Днепра и занял Вышгород; отсюда, выстроив полки, пошел к Киеву, стал в Копыреве конце и начал зажигать дворы в этой части города, пославши сказать Вячеславу: «Иди добром из Киева». Вячеслав отправил к нему митрополита с таким ответом: «Я, брат, пришел сюда на место братьев своих, Мстислава и Ярополка, по завещанию наших отцов; если же ты, брат, захотел этого стола, оставя свою отчину, то, пожалуй, я буду меньше тебя, пойду в прежнюю свою волость, а Киев тебе», и Всеволод вошел в Киев с честию и славою великою, говорит летописец. Таким образом Ольговичу, мимо старого, отцовского обычая, удалось овладеть старшим столом.


Рецензии