Изгнание Святослава из Новгорода. 1137 г

Новгородцы – Святославу

Мы крепко за тебя держались,
Но пользы в этом никакой,
Лишь беды потекли рекой
И в одиночестве остались.

Ни Псков, ни Суздаль, ни Смоленск
Торговлей с нами не чуждались,
А ныне город наш забвен.

И посему езжай-ка с миром,
Другого князя призовём,
Что будет ночию и днём
Радеть о нас, о чадах сирых.


Неизвестно, какой исход имела бы эта распря Мстиславича с Ольговичем за Новгород, если бы не скоропостижная кончина Всеволода, последовавшая в том же 1137 г. Псковичи и после его смерти не захотели подчиниться Святославу и посадили у себя Всеволода, брата Святополка. А между тем в Новгороде уже сожалели, что так крепко держались за Ольговича. Беды сыпались на новгородцев одна за другой. Рассерженные Мономашичи организовали торговую блокаду Новгородской земли, прекратив подвоз дешевого хлеба из Среднего Поднепровья и с Верхней Волги, и наседали со всех сторон. В то время, сетует новгородский летописец, не было мира ни с Псковом, ни с Суздалем, ни со Смоленском, ни с Киевом, ни с Полоцком. Выход был найден в очередной смене князей. 17 апреля 1138 г. новгородцы выгнали Святослава Ольговича и пригласили на его место Ростислава, сына Юрия Владимировича. Эта был компромисс, временно устроивший обе новгородские партии: новый князь был Мономашич (что привлекало к нему сторонников Всеволода), но не Мстиславич (чем могли утешиться приверженцы Святослава). «Тогда же и псковичи с новгородцы смиришася», — добавляет летописец.


Рецензии