Покушение на Святослав Ольговича. 1136 г

«Милостники Всеволожи» - Святославу

Ответь нам князь, кто правит вече?
Не ведаешь? Тот, кто горласт,
И кто на пакости горазд…
Тому в безвластие жить легче.

Тебя, как бы народ позвал,
Но все туфта, еще не вечер…
Он как позвал, так разогнал.

Но нам невмочь той ждать минуты,
И за злодейство не суди…
С тобою нам не по пути,
Князь старый, лучше всякой смуты.



Перемена князей на новгородском столе спровоцировала новый виток междоусобной брани на Руси. Прежде всего это касалось самого Новгорода, где приезд Святослава Ольговича только разжег политические страсти. В городе нашлось немало сторонников изгнанного Всеволода. В сентябре 1136 г. убили и «свергли» с моста знатного человека Юрия Жирославича — свидетельство того, что Всеволодовы приверженцы пытались добиться от веча решения о его возвращении. В ответ дворовые люди Всеволода («милостники Всеволожи»)совершили покушение на Святослава: где-то подкараулив княжеский выезд, выпустили в Ольговича несколько стрел. Князь получил ранение, но выжил.


Рецензии