Сражение у Жданой горы. 1135 г

Воевода Короб Якун

Да, сеча нынче славная была,
Побито много храбрых новгородцев.
Нагрянули, как будто инородцы
Окрест наделавши немало зла.

Начала битвы благо не сулило,
И рать противника, что несть числа,
С высот спускаясь всячески теснила.

Казалось бы уже конец… ан нет,
Мы упредили новгородцев с тыла,
И строй их как волной могучей смыло…
Сломали лихо неприятелю хребет.


Поводом для сражения послужил хлеб, который суздальцы стали отпускать из Ополья в Новгород по завышенным ценам и облагать провоз товаров новгородских купцов большими пошлинами.
Сражение произошло 26 января 1135 года. Новгородцы заняли гору и, когда появились суздальские войска, им пришлось выбивать врагов с высот. Чтобы сделать это с меньшим уроном, суздальцы отрядили воеводу Короба Якуна с 500 человек в тыл неприятелю, а сами стали строиться в боевой порядок. Новгородцы, разделившись на три полка, устремились с высот и начали теснить суздальцев, был сбит княжеский стяг. В это время Короб напал на новгородцев с тыла и смял их. Суздальцы ободрились и разбили врага наголову; были убиты главные вожди: посадник Иванко «муж храбрый», тысяцкий Петрило Микулич и множество воинов. Богатый обоз стал добычей суздальцев.Всеволод, дрогнувший одним из первых, бежал с поля битвы, бросив новгородскую рать на произвол судьбы.


Рецензии