О переходе в Великое Безымянное. Из Люнь Цзуйцзо
Остаться без смерти - не значит получить жизнь. Кто согласится войти в сады - сначала испытает радость, затем скорбь, а после - негромкий ужас. Смерть - колоссальное чувственное переживание, которое в качестве опыта нигде уже не используешь и никому не передашь. Сегодня я говорю о предрешенной смерти зрелого и состоявшегося воина, как о подарке судьбы. Военная концепция сэппуку отражает не только чистоту внутренних помыслов, но и истинное состояние взаимодействия психических сил и физического тела солдата. Эстетика сэппуку может быть двух видов - «грязная» и «чистая». Первый вид больше подходит для войны, второй для мира. Результат каждого вида одинаково волнует наблюдающего со стороны. Результат каждого вида обряда одинаков для совершающего его. Абрикос и слива не задумываясь сбрасывают цвет весенних дней.
© Люнь Цзуйцзо «Записки с постоялого двора на горе Кудок», гл. 6, «О переходе в Великое Безымянное»
Свидетельство о публикации №120030805039