I и II обретение главы Иоанна Предтечи

Когда бесчестная Иродиада
Главу Крестителя заполучила,
Она и мёртвую её боялась,
Поэтому в нечистом месте скрыла.

Благочестивой Иоанной позже
Глава погребена была в поместье,
В сосуде; на горе, на Елеонской.
Там и обрёл её вельможа Иннокентий.

Узнал он о святыне по знаменьям,
Решил построить в этом месте церковь.
Сосуд с главой нашли, копая землю.
И это было обретеньем первым.

Вельможа сохранял с благоговеньем
Святыню эту. Но вот перед смертью,
Боясь, что надругаются над нею,
Он снова скрыл её на том же месте.

В IV веке Константин Великий
Способствовал расцвету христианства-
Не зря к равноапостольным причислен.
И стал Предтеча инокам являться.

Вот иноки святыню отыскали,
Домой пошли, да скоро притомились.
Горшечнику главу в мешке отдали.
Тогда Предтеча и ему явился:

Велел бежать от иноков беспечных,
Домой нести главу, спасти святыню.
Наказ исполнил в точности горшечник.
Глава преемственно была хранима.

Пока Евстафий, еретик-священник,
Не скрыл её в своих корыстных целях.
Но Бог не дал свершиться планам дерзким -
Воздвигли монастырь на месте этом.

Тогда Креститель сам святое место
Архимандриту указал в виденье.
Обретенье второе в V веке
Произошло Честной главы Предтечи.
Наталия Михайлова 879
12 февраля 2020г.


Рецензии