Крест и Дао

Кто верит в Магомета, кто в Аллаха…*
Религий на Земле не перечесть.
Свой Путь буддисты называют «Дао».
Россией правит Православный Крест.

Работа – дом, по замкнутому кругу,
Давно привычной стала колея.
Опять гремит кастрюлями супруга,
И завтра будет так же, как вчера…

Сказал жене: «Ты стала толстовата.
Тебе бы не мешало похудеть».
А женщина подумала: «И правда,
Мне скоро будет нечего одеть.

Узки штаны и маловаты платья…
Действительно, я не вхожу в размер.
Пора, похоже, чем-нибудь заняться…
Вот фитнесом иль йогой, например».

И, увлекаясь практикой восточной,
О жизни призадумалась она:
«Не похудею – бросит, это точно.
А за окном – пятидесятая весна…»

Узнала баба, что такое Дао.
Еще немного – сядет на шпагат.
У талии наметилось начало.
На завтрак и на ужин – лишь салат.

В свободные часы сидит в нирване.
Не нужно ей уже ни пить, ни есть…
И пенсия не тратится, опять же
Рациональное зерно в нирване есть.

А муж, в семье увидев перемены,--
Ему подумать очередь пришла:
«Жена не варит, и похорошела…
Весь день сидит в нирване – во, дела!

Найдет себе другого, скажет: « Дао!»
Обидел, может?.. Сам же виноват…
Нести свой крест – ее святое право.
Вот и неси – на кой тебе шпагат?»

Да и вообще, зачем в России Дао?
В России Дао, что рояль в кустах…
Как говорят: «Одной и той же попой
Нельзя сидеть на встречных поездах»**

Купил цветы... Сказал: «Люблю тебя такою…
Короче говоря…  Какая есть».

У женщины с души свалился камень,
И сразу легким показался Крест,
С которым, если надо, остановит
Коня, в горящий дом войдет,
Через страну прокинет газопровод,
И хлеб она посеет и пожнет.

Родит детей, взрастит и воспитает
И много, много всякого всего…
Россия  с Православьем процветает,
А не с нирваной, йогой и ДаО.

*В.Высоцкий
** Губерман "Гарики"


Рецензии