Всё ли относительно?

При всей моей любви к Эйнштейну,
Есть у меня к нему упрёк -
Его теории применение
Не всеми пользуется впрок.

А всё из-за её названия,
Мол “относительно” всё здесь -
Мораль, в их узком понимании,
А также совесть, как и честь. 

Так говорят бездумно те,
Кто знает это понаслышке.
Эйнштейна вспомнят в суете
А интеллект то - меньше мышки. 

Зависит, мол - “от точки зрения”,
“С какой посмотришь стороны”.
Всё  “относительно”, в сомнении
О том, что в жизни нет цены.

Их “относительность” - удобство,
Быть гибким в принципах своих.
Им не знакомо благородство,
Но можно так судить других.

Судить с своей же точки зрения,
Что можно им, другим нельзя.
Все в демагогии их прения.
Эйнштейн назвал теорию зря!

Находят в этом оправдание
Двуличию и воровству -
Ведь “относительны” признания -
“Раз власть моя - я всё могу?”

И всё с апломбом и с нахрапом,
Ведь “по Эйнштейну” - сам то прав.
“Всё относительно” - когда то
Им гений вроде доказал. 

А у Эйнштейна “постоянство”
Во всей теории звучит,
Вот скорость света, как ни странно,
Одна, хоть едешь, хоть стоишь.

Одни законы во Вселенной
Все “абсолютные” всегда.
Пространство-время служит мерой
Для смертных и для божества.

Он верил в физики законы,
И что в Вселенной скрытый смысл.
Его теории каноны -
Нет лучше, что создала мысль.

Такой должна быть и мораль
Понятие чести, чувство долга.
Их “абсолютность”, как и встарь,
Не “относительна” бесспорно.

3-7-2020


Рецензии