Безымянное письмо

Злые звёзды смеются мне прямо в лицо,
Темнота надевает удавку-лассо,
И я чувствую снова себя подлецом:
Шаг с кровати - ну, здравствуй, спасительный сон.

Дни бегут, истончаются в спешке слова,
А как много хотелось когда-то сказать -
Только жизнь, как обычно, жестоко права:
Штамп испорчен и выбыл давно адресат.

И пылают в камине, корёжась, листы.
Я сижу и бездумно смотрю на огонь,
Как подвижный и яркий язык пустоты
Превращает усердно "ничто" в "ничего".

Очерствела душа, огрубели штрихи
И всё более рваный и рубленный шаг.
А ведь каждый из нас раньше не был плохим -
Но часы лишь одною дорогой спешат.

Так порою, поднявшись над дней суетой,
Пусть на миг, но окинув масштабы игры,
Не понять, как и что же случилось с тобой?
Как же хочется, вздрогнув, заплакать навзрыд.

Но - бежать, но - вперёд, не сейчас отдыхать;
Забываться, стирая себя день за днём
И однажды остаться лишь в снах и стихах,
Что идут в никуда безымянным письмом.


Рецензии