1000 и одна ночь

Это могло бы случиться во время оно,
когда не было ни интернета, ни телефона,
халифы от скуки толстели – ни смеха, ни радости.
Поедая тягучие восточные сладости,
жёны ругались на своих половинах, в гаремах,
а так бы, читали фантастику Станислава Лема,
отвлекаясь от свар и насущных дел,
а пока гарем пчелиным ульем гудел.

Во время оно, (читайте – во время эпохи застоя),
хорошие книги, (рассказчики) денег немалых стоят.
По велению светлейшего Шахрияра
гонцы кинулись на поиски достойного экземпляра.

Но, чтобы царя ненадолго утихомирить,
присылают красавицу Шахерезаду, дочку визиря.
"Альф лейла ва лейла"* тянулась ужасно долго,
Шахерезада устала, смотрела волком
из-под непослушной чёлки вороного крыла,
одним словом, решила расслабиться и дала.
Как вы могли такое подумать?! конечно, нет!
девушка невинна, дала совет:
принимать успокоительное из рогов марала.
Эх, лучше бы не давала.
И когда сонный царь шептал ей: – хабиби, шукран**,
обрывался рассказ, наступало утро.

После каждой бессонной ночи расстроенный Шахрияр
созывал совет, непутёвых своих бояр.
Тьфу! конечно, визирей, (тут вам не Пратчетт),
расстаться не хочет с девкой, казнить, тем паче.

Опоила сказками, настойками, красотой.
На кой повелителю сотни женщин, на кой?
Закончились ночи, то есть, "Альф лейла ва лейла",
распустили гарем, иноземных фрейлин,
и вскричал Шахрияр: – ой вэй!
ухожу из дворца с красавицей, чтобы растить детей,
любить её дни и ночи.

Простите, на этом всё.
Не могла короче.

07.03.2020

*альф лейла ва лейла - тысяча и одна ночь
**хабиби, шукран - дорогая, спасибо


Рецензии
Прикольное, но после сиромахи опять добавить нечего😀
Чувствую скоро все начнут Лема читать
Ну на крайний случай Симмонса
Или Дена Брауна
Вопрос философский

Алексей Рудов 69   08.02.2024 09:17     Заявить о нарушении
Это да, Сиромаха - огонь!
насчёт Симмонса - да, почитать можно,
но в своём "Флэшбэк", как мне показалось, он устал,
и слил финал, за другие романы не скажу,
ещё не читала

Лайт Шейд   08.02.2024 13:11   Заявить о нарушении
Ну гиперион, Эндимион и так далее
Хорошие вещи
Отношения человека и Бога , философия будущего
И как все это с и и уживается
Прямо сегодняшняя тема

Алексей Рудов 69   08.02.2024 13:13   Заявить о нарушении
сейчас читаю Питера Хёга, после него обещаю осилить
Гиперион)

Лайт Шейд   08.02.2024 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.