Костыли

Бабушке Анне Ефимовне Михнюк, участнику Великой Отечественной войны, посвящается
.

1

Набегавшись по перекатушкам –
Холмам и тропкам босиком,
На передых влетала к бабушке!
На кухне – пышные оладушки
И банка с теплым молоком.

В избе царил уют крахмаленный,
Дорожкой застлан пол кругом
На этажерке кот сусаленно
Манил фарфоровым хвостом

В окне за шторою ажурною
Картинно яблони цвели,
И телевизор песней бурною
О мире пел и о любви

Но вместе с белокурой яблоней,
И песней о большой любви…
В чулане помню я отъявленно
В пыли стояли…костыли.

Подмышечные, деревянные
С тугой подпоркою внизу
И привлекали все внимание
Моё, когда я прихожу.

Казалось мне – сыграть бы здорово
В больницу с ними детворе!
Чтоб увозила быстро скорая –
В большой тележке во дворе
Чтобы больному у курятника
Соорудить лежачий бокс,
И чтобы доктор, как соратнику,
Костыль лежачему принес…

Так размышляла я, оладушки
Жуя попутно на ходу,
Рукой махала бегло бабушке:
«Я завтра к вам опять приду!»

А пред сном – крутила голову
И строила коварный план.
Вот костыли стащить бы здорово
И поиграть немного нам.


2

Эх детство наше: солнечно-бескрайне!
Бирюльки, прятки, розовые сны!
Что знали мы тогда о жуткой тайне,
Которую хранили костыли?

Что знала я об их предназначении,
Лет пятьдесят назад какой ценой
Они служили средством и лечением,
Девчонке, изувеченной войной?!

Спасеньем через боль, а не иллюзией,
Единственной опорой, чтобы встать!
Ей долгий путь из немощной контузии
Придется костылями пролагать.


От края койки и до койки края,
От тумбы – до дощатого окна…
Да что мы и сейчас об этом знаем,
Когда давным-давно была война…?!

Но вспоминая прадедов и дедов
В почетный день своей большой страны,
Мы воздаем все почести Победе,
Ведь тот народ по истине и беден,
Который стоя на земельной тверди
Забудет как-то вдруг … про костыли!

…...
И с детства мы по крохам постигали
Из книг, уроков вехи той войны.
И постепенно цену обретали
В сознании и старые медали,
И предков дух из мужества и стали,
И мирный день, который проживали

…И эти из чулана костыли.


Рецензии