В саду у моей бабушки. Часть 6 - калина красная
Эти небольшие деревца, с маленькими, насыщенного темно-красного, гранатового цвета ягодками, собранными в поникшие гроздья, с терпким, чуть горьковатым привкусом, соседи обычно не жаловали, и у многих Калина просто уходила под снег, служа пищей для птиц… Это и понятно, их плоды – ягодоподобные овальные костянки, с твердой косточкой, основательно горчат. А неспелые плоды Калины употреблять было вообще нельзя, так как в них содержались ядовитые гликозиды, Но после того, как ягодки были «прихвачены» первыми заморозками из них уходила терпкая горчинка, оставляя в ягодах незабываемый аромат. Плоды калины содержат вибурнитол, инвертный сахар и уксусную кислоту. Под воздействием холода, фруктовый сахар кристаллизовался, придавая ягодам сладкий привкус…
Ягоды Калины находили широкое применение в кулинарных изысках моей бабушки. Плоды калины она перетирала с сахаром, замораживала, готовила, ярко-красного, насыщенного цвета с отличным вкусом и ароматом калиновый морс, варила вареники с калиной. Бесподобными были её ароматное желе (без варки), и острый калиновый соус (к мясу, или рыбе). Одну треть плодов калины бабушка добавляла в свою грушевую пастилу. Часто перетирала ягоды с мёдом. Калина использовалась, как сервировочное украшение для праздничных столов. А снежно-волшебное сочетание красного и зеленого (клюква с еловыми веточками), на Новогодних и Рождественских застольях, смотрелись не только нарядно, но и создавали настроение чуда и волшебства…
Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются. Бабушкины настойки из калины всегда были прекрасным украшением праздничного стола и желанным угощением для дорогих гостей. После, насыщенной событиями и обильным застольем, Новогодней ночи - всем очень по нраву был её охлаждённый, “воскрешающий” калиновый кисель, изумительного рубинового цвета…
Первые упоминания о лечебном использовании калины и рецепты народных снадобий встречаются в Травниках 16-го века. Часто при кашле бабушка нас лечила домашним средством из плодов калины и меда. Это же полезно для профилактики заболеваний желудка при гастрите (с пониженной кислотностью).
А вот страдающим от пониженного артериального давления (гипотонии) - калина противопоказана…
На Украине калина издавна ассоциируется со светлой любовью и верностью. Одновременно это и символ грусти. Видно поэтому о растении сложено немало легенд, песен и сказаний…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №120030701938