Арабские сказки наяву

Багдадский вор, Али Баба,
Арабских сказок мир далекий
О джинах в лампах я читал
И о коврах, лихих в полёте. 

Ночей арабских чёрный шёлк,
И полумесяц с минаретов,
В мечтах тогда я видел всё,
Сегодня - наяву всё это.

Прошли года, другая жизнь
И я в арабских эмиратах. 
Здесь мир другой, иная мысль
Другой уклад и всё мне странно.

Султаны, шейхи правят здесь,
Зовёт к молитве песнь гнусаво.
Еда здесь сладкая и лесть -
Для тех, кто чужд - почти отрава.

Базар восточный - это да!
Здесь горы пряностей заморских,
Ковры и сладости, шелка,
Кашмир..  Всё красочно и броско. 

Гортанный голос продавцов -
Одни мужчины непременно,
Язык любой понять готов,
Любые деньги здесь разменны. 

От зазывал прохода нет -
За руки, правда, не хватают.
Но их товар, он лучше всех
И цены меньше, чем желают. 

Здесь ловят взгляд, коль есть ответ
Предложат всё, что есть без спору. 
Здесь не бывает слова “нет”
Цена - лишь повод к разговору.

Здесь торговаться есть закон,
Коль продавца ты уважаешь.
Хоть понимаешь - это спорт,
И знаешь точно - проиграешь.

Предложат кофе, чай, инжир
И финики горою сладкой.
Тебя окружит тёплый мир
И закружит, как в детстве сказкой. 

Шахеризады здесь кругом
С миндалевидными глазами,
Мир, что по книгам мне знаком,
Тот станет близким мне едва ли. 

Март 2020
Объединённые Арабские Эмираты


Рецензии
Здравствуй, Оскар! Прекрасно по тексту, живописно, великолепный язык, отличный стих. Поздравляю. А.Г.

Александр Гейфман   24.03.2020 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой А.И.!

Мы только вчера вернулись из тех краёв. Учитывая события в мире, было больше приключений, чем хотелось.

С уважением и благодарностью,

Оскар Хуторянский   24.03.2020 21:45   Заявить о нарушении
Рад за вас, вернуться целыми из арабской сказки- это нечто!

Александр Гейфман   24.03.2020 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.