Симон Дах 1605-1659. Жалоба...

Жалоба при мучительном недуге

Как, не довольно вам уже и умереть желанья?
Судьба, Природа, Бог, что ж в смерть мне не шагнуть?
Нет колебаний у меня, закончен жизни путь,
Иль пошлину мне за проезд платить и за страданья?

Как это мучит, коль готов, и длятся ожиданья!
Иль смерть мой выигрыш, покупки мне не потянуть!
Меня кончает столько лет недугов жуть,
Но я живу, хоть десять раз отпет уж у прощанья. 

Жена и дети, вы ль мой требуете свет?
Взгляните на мои мученья, иль любовь всех лет
Мне право не даёт уйти? Иль что же ж?

Ах, вашим обликом не мучьте, в нём уже ответ!
Ведь знаю я, в конце концов, что злее муки нет,
Когда жить должен, умереть желая, и не можешь.


Рецензии