Йоханн Рист 1607-1667. Когда, однажды

Когда, однажды в хорошую погоду сидя
на своём (местном) Парнасе, был
печален всем сердцем

Чего ж я нынче на тебе печален, мой Парнас?
Погода ж хороша, и смех лишь над лугами,
Украшенными ярко многими благами,
И твоего, из трав, столь зелен сюртука окрас.

Жарой не выжжено и поле, что в цвету сейчас,
И небо чисто. Но что делать этими часами?
Печаль и страх мне сердце рвут волнами.
Безвкусен хлеб, да и вина рубин пригас.

Что ж, Эльба, я перед тобой робею духом?
Что ж, облачко, своим не радостно мне пухом?
Ах нет! Касталия ещё, ещё и нивы клир,

Еще река, что Дафнис славил пред богами,
Ещё и ты, Парнассус, с пёстрыми лугами
Любимы мной лишь. Почему? Я ненавижу мир.


Рецензии