Искусственные цветы

На выставке в Сокольниках наблюдала искусственные самодельные цветы из пластика, цветы, выполненные при валянии шерсти, цветы, вырезанные на овощах и фруктах (карвинг). Видела зеркало, рама которого была обрамлена валяными из шерсти кленовыми листочками. Всё искусно сделано, поражает похожестью на живое. Мастерицы потрудились и теперь показывали свои работы.
 
Предложены были курсы для обучения изготовлению пластиковых цветов. Один цветочек создаётся 4 часа, час обучения у мастера стоит 500 рублей. Потребуется не менее пяти четырёхчасовых занятий, чтобы освоить сложную технику изготовления цветка и сделать букетик своими руками. Он будет стоять долго, не завянет, но, как ни восхитительна работа мастериц, аромата мы, конечно, не почувствуем. Живое есть живое, и оно не заменимо.

"Ни один из нас не создаст живой цветок, может только посадить семечко в землю", - так подумалось мне. Куда там человеку до Творца, создавшего невыразимо прекрасный и разнообразный мир живой природы. Но именно Творец проявлен в каждом человеке, стремящемся творить, мы не можем без творчества, в чём-бы оно ни проявлялось.


На что мы тратим силы, время,
пока несём земное бремя?

Цветы растут в полях, в саду...
Их ЛЕПИМ, словно бы в бреду,
остановить желаем тленье,
продлить прекрасное мгновенье,
что исчезает на ходу.

Всё безуспешно! Жизнь хохочет,
дождями, ветрами щекочет
и не идёт на поводу.

Рисуем, пишем мудревато...
Природы ж не достичь ребятам.

Мы украшаем зеркала,
Хоть о т р а ж а е м с я друг в друге!
Кипят и страсти и потуги -
Узнать в самом себе Отца.

И что же это? Всё, как надо.
"Подобие" не ждёт награды,
но - через нас - Творец играет,
творить всё время побуждает.
И мы как можем, подражаем,
себя в искусстве выражаем.

С. Кременецкая

Фото - Искусственные цветы ручной работы.


Рецензии