Стыдно за человечество

Наш мир стал цинично-реалистичным,
Каким-то даже жутко устроенным,
Потеряна образность, цвет, устоялась практичность,
Всё в порядке, в своей настроенности.

Удивляться больше нечему, да и не хочется,
И  желание почти ко всему утеряно,
Осталось лишь какое-то потребительское одиночество,
И даже оно скоро будет умерено.

Так много стало уже информации
Про всех и каждого, да почти про все,
И даже Маркс  не думал о такой  формации,
Которая будет не то и не сё.

Необъяснимая, никем не обоснованная,
В руках  уже не серп и молот, а жесткий диск,
Неграмотная, но в то же время «сверх образованная»,
Жаждущая создать моды, последний писк.

Вы знаете, что многие перестали мечтать,
Верить  в сказки, в чудо верить,
Всё «Википедия»  знает, зачем учить и читать,
Что-то запоминать, чего-то мерить.

Голова уже просто орган для входа
Информации разного объема и цвета,
За нас теперь думает компьютер - пластмассовое дитя природы,
Теперь он  Царь и Бог нашей родной  планеты.

Сейчас уже редко кто пишет, а что?,
Лишь клавиши пальцы перебирают проворно,
Да и зачем, мы в космосе почти свои за то,
Осваиваем просторы вселенной упорно!

Разобрали клетку на органы и гены,
Научились рожать детей из пробирки,
Ждем каждый день глобальной географической перемены,
Ковыряя скучающе пальцем носовые дырки.

Думать   и  рассуждать стало не модно, «опасно»,
Вдруг голова заболит или придет в негодность,
Листать пыльные страницы книг  тоже не безопасно,
А то подхватишь какую-нибудь «вирусную неоднородность».

Никто уже не фантазирует, не представляет,
Компьютер делает свое дело, умело,
Фильмы красиво сам создает, рисует и просвещает
Может сделать радугу из куска белого мела.

Всё движется по уравнению одной написанной схемы,
Чип выходит из строя - заменяют на новый,
И главное! Большинство не видят в этом проблемы,
Просто живут. Вот такой вот сюжет суровый.

А к чему все эти слова, за человечество стыдно и жаль,
Нет, живется и мне хорошо, спасибо, очень удобно,
Просто в душе есть пустота и архаистическая печаль,
Хотя, что такое сейчас душа – флакон от духов, маленький. Пробный…
               


Рецензии