Дельфины, пингвины и человек

              "Не знаю, не знаю, лично мой кот считает,
               что это он приручил меня..."

                Из Интернета.

Когда-то мы позвали в дом собак:
Они нужнее стали на охоте.
Потом сложилось дело как-то так,
Что, то ли кошки нас нашли в природе,
Иль мы их? Но взаимное чутьё,
Любовь и ласка сделали своё!

Прошло немало лет*. Теперь нужнее
Те, у кого сильнее интеллект,
Чтоб помогать в космической идее
И медицинский развивать аспект.
Конечно, без собак тут никуда!
И обезьянки выручат всегда!

И новый есть помощник тут - дельфины!
У них же мозг устроен как-то так,
Что спят попеременно половины.
Язык дельфиний - это целый клад!
Находят средь магнитных бурь пути,
От разных бед спешат нас вновь спасти.

Но скрыт ли в чём-то принцип здесь моральный,
И есть ли у дельфинов глас души -
Особенный порыв такой сигнальный,
Что может дать им НЕЧТО совершить?
Дельфины - доктора больных детей,
Чтоб сделать этот мир ещё добрей.

Но вот пингвин. Писатель что-то знал*.
Он просто о пингвинах написал.
Попавшие в Антарктику дельфины*,
Развились в антарктический "народ",
Нашли в себе способности по льдинам -
По айсбергам - кататься круглый год.

Едва ли их там балует погода.
С полярниками есть у них Контакт.
Под южным заполярным небосводом,
Как в Арктике, сияния горят!
Пингвин дельфину, может быть, и брат.
Посмотрим, что научный скажет взгляд.

А вдруг издаст природа резолюцию,
И вдаль идти запустит эволюцию...
Дельфин и человек найдут друг друга
Под взглядом небосвода, или Круга -
Того, что Зодиаком здесь зовётся,
Где среди звёзд гуляет наше Солнце.

2020

Прошло немало лет* - по одной из версий собаки, а за ними
             и кошки, были приручены человеком 14-15 тыс.
             лет до н. э., но есть точки зрения и для более
             ранних сроков.
 
Писатель что-то знал* - "Глупый пингвин робко прячет тело
             жирное в утёсах..." (из "Песни о Буревестнике"
             - Максим Горький, 1901 г.).

Попавшие в Антарктику дельфины* - гипотеза Автора
             стихотворения.

Зодиаком* - Зодиак (им. падеж) - круг из 12 основных
            зодиакальных созвездий и созвездия Змееносец, 13-го
            по счёту, но не входящего в число основных
            зодиакальных созвездий. По кругу Зодиака проходит
            линия эклиптики - видимый путь Солнца на фоне звёзд. 
 
   


Рецензии