Баллада о движении в покое

Мы часто глухи к дальним .  Глухи к ближним ,
особенно , когда из них всё выжмем .
С друзьями говорим , но их не слышим ,
свои слова считая самым высшим ...


( Е.Евтушенко )








Движение  -  бесспорно  -  сила.
Но не смешон ли идиот,
Тому,кого уж ждёт могила,
Сказав:"Побегай - всё пройдёт !" ?

Не говорю,чтобы в покое,
Смирившись,жизни ждать конца.
Но и с ума сходить не стоит:
Конец настигнет беглеца  -

Как убежать бы ни пытался
Тот от того,что ждёт его:
Коль стариком уж состоялся,
Тот,что не ждёт уж ничего,

Помимо мудрого покоя,
Последних не транжиря сил,
Приберегая те для боя:
Когда уж белый свет не мил  -

От груза всех недомоганий,
Но хочется ещё пожить,
Пред тем как догмы оправданий
И душу Богу предложить.

...

Коль жизнь близится к закату,
То о восходе не мечтай,
А что имеешь  -  как расплату
За жизнь свою воспринимай:

Желаешь  -  с думою о вечном ...
Но,ради Бога,не тупи,
Считая путь свой бесконечным,
Для жизни новые пути

Напрасно отыскать стараясь,
Пренебрегая тем,что есть,
Вернуть то,что прошло,пытаясь,
За благо принимая лесть !

И вот,когда поймёшь всё это,
Тогда отыщешь верный путь;
И,может быть,поймёшь поэта,
Что,не пытаясь обмануть,

Лишь уяснить то помогает
Порою в жизненных стихах,
Что если путь свой завершает
Жизнь,превращая тело в прах,

То это,собственно,логично  -
Как кто на то ни посмотри.
Но вряд ли примется публично
То,что у каждого внутри ...

Хотя бы потому,что многим
И дела до живущих нет !
И чувствует себя убогим
На склоне лет,увы,поэт,

Нащупать путь к сердцам пытаясь
Обычным рядовым стихом;
Не раз при этом зарекаясь,
Что лучше думать о плохом,

Чем,полагаясь на надежду,
Упрямо верить в чудеса,
Продав последнюю одежду,
Чтоб жизнь с чистого листа

Начать пытаться,понимая,
Что вряд ли сбудется мечта ...
Но тем не менее:слагая,
Надеясь протянуть до ста:

Чтобы успеть понять при жизни,
Что он востребован судьбой,
А не,увязнув в утопизме,
Считать,что он,увы,изгой,

На то при этом лишь надеясь,
Что кто-то всё ж поймёт его,
Так,как и он,надеждой греясь,  -
Что некто,может,без него

Не обойдётся,принимая
Его таким,каков он есть,
Себе при том не позволяя
Задуматься над тем,что месть,

Когда ты зол,  -  не панацея
И не доводит до добра:
Ведь не становятся мудрее
От помутнения ума.

А потому:коль время вышло
И жизни счёт пошёл на дни,  -
Задумайся о том,что дышло,  - 
Как ты на то ни посмотри,  - 

Не для того,чтобы пытаться
Ход времени остановить,
А для того,чтобы остаться
Собой,пред тем как кончить жить.




06 марта 2020 г.


Рецензии