В саду у моей бабушки. Часть 5 - груши
Груша растение самоплодное, то есть можно сажать различные сорта с разными сроками цветения - полноценное опыление (с высоким плодоношением) произойдёт в любом случае, не только без участия садового «партнера», но и в любую погоду, и даже при отсутствии летающих насекомых. Окрас листвы разнится - в начале лета листва имела более нежный и салатовый оттенок, а к осени становилась более тёмной и насыщенной. В период цветения на растениях образуются небольшие, белого окраса цветки, которые формируются в красивые зонтиковидные кисти… А груш в бабушкином саду было много по одной причине - мы их все безумно любили…
Самым ранним был летний сорт “Дюшес”. Плоды этой груши были среднего размера, с удлиненной бугристой поверхностью и тонкой, насыщенно-желтой кожурой. Груши приятно пахли, а их мякоть - нежная, вкусная и сладкая, радовала тонким ароматом мускатного ореха уже в июле, наливаясь соком и сладостью, сохраняя характерную фруктовую хрусткость. Хранились скороспелые плоды недолго, поэтому их выращивали для летнего употребления в свежем виде. От кремовой, пряной мякоти, с ярким фруктовым ароматом невозможно было оторваться…
Прямо у входа в дом росла огромная груша “Таврическая”. Ей было много много лет и она своей раскидистой кроной закрывала пол-дома. Несмотря на преклонный возраст, она отличалась регулярным и обильным плодоношением оранжево-жёлтых плодов с размытым малиновым румянцем. Кора на этой груше во многих местах потрескалась и отслаивалась. По весне, мы с дедом, делали ей профилактическую обработку медным купоросом (и другими фунгицидами). Поздней осенью делали утепление штамба - груши плохо переносят капризные зимы, во время которых оттепель сменяется морозами…
Летом мы радуемся изобилию вкусных ягод и сочных фруктов, при этом всячески стараемся сохранить урожай для зимы, чтобы и в холодное время радоваться любимыми летними вкусами и ценными витаминами. Из груши готовят компоты, делают варенье, перетирают с сахаром и много других заготовок. Но особенно вкусной, насыщенной и ароматной она получается при сушке, сохраняя большую часть своих витаминов и минералов. Для этого у бабушки выращивался сорт груши «Лимонка», с характерным кисловатым привкусом и ярко-желтой окраской, за что она (видимо) и получили своё название. Её небольшие плоды снимались в начале августа и, разрезанные пополам, за несколько этапов в садовой печи, превращались бабушкой в сладкую, янтарно-золотистую Сушку, с ароматным вкусом. Этот сухофрукт был не только нашим зимним десертным лакомством, но бабушка варила с ним свои бесподобные узвары и компоты...
Ближе к осени поспевал великолепный сорт груши “Краснобокая”. Её плоды были правильной классической формы, с гладкой поверхностью, изумрудно-янтарного цвета, с кремовой сладковато-терпкой мякотью. Из этой груши на зиму готовились грушевые джемы (с лимоном, или ванилью), конфитюры с корицей, варенье дольками, цукаты и т.п. Но больше всего нам нравилась бабушкина груша, запечённая в медово-карамельном соусе с корицей - потрясающее Объедение…
Зимними сортами были груши “Бере”. Неизвестно какая именно разновидность была у бабушки, но этот сорт “на слуху” даже у тех, кто не слишком интересуется садоводством. Её плоды, с мякотью кремового цвета, характеризуется характерным тонким ароматом, с цветочными нотками, сочностью, сладостью, десертным вкусом и отсутствием терпкости. Плоды снимались почти в октябре (аккуратно, не обрывая плодоножку). Помещались послойно в перфорированные ёмкости с сухим дубовым опилом, где ещё долго сохраняли просто-таки каменную твердость. И только к Новому году наступало их биологическое созревание и начинали проявляться вкусовые характеристики. Зимние сорта надо, как можно дольше, оставлять на дереве, в результате чего они лучше сохранятся. Определить зрелость зимних груш на вкус получится вряд ли. Поэтому, в затяжные осени, бабушка иногда производила тестирование раствором йода слабой концентрации. Плоды разрезались и на срез наносился йодовый раствор. Светлая мякоть говорила о зрелости фрукта. Если она темнела, то груши оставляли дозревать…
Недалеко от дома бабушки, у колодца со вкуснейшей родниковой водой, произрастали несколько старых груш «дичек». Их мелкие терпкие плоды, с горьковато-кислым вкусом и жесткой зернистой мякотью, никого не привлекали. Но мы собирали их несколько вёдер для бабушки (причем, только вызревшие и опавшие). Сразу после сбора, им давали долежаться до светло-коричневого цвета и сушили целиком, превращая в Сушку. Из неё бабушка делала “мужские” отвары, которые мы пили всю зиму утром “натощак” - отец и дед по стакану, а мы с братом - по полстакана…
Груша считается одним из древнейших плодовых деревьев, выращиваемых человечеством с незапамятных времен, и обладает внушительным перечнем полезных свойств. Несмотря на высокую сладость плодов, груши содержат намного меньше сахара, нежели яблоки. Именно по этой причине, они рекомендованы для употребления людям с сахарным диабетом. Бабушка советовала нам не употреблять груши натощак, на ночь, или запивать водой. И желательно кушать их отдельно от всех остальных овощей и фруктов…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №120030601657