Нужно помнить

Лето, солнце, 21 июня 41 год.
Кто бы мог подумать, кто б мог это знать
Что светлоголовый немецкий народ,
Заставит нас вечно 22-е с минуты молчанья встречать.

Хотя страна ждала несчастья
«Хозяин» был спокоен словно «сталь»,
И хорошо он знал прогноз того ненастья,
Но может верить не хотел, а может, никого не жаль.

А можно было многих сохранить
Ведь было можно, но не стали делать,
А после стольких лет кого винить?
Уже мы ничего не сможем переделать.

Придумал кто тебя война?
И убивать живых людей из-за земли, зачем?
И рвались жизни, как гитарная струна,
Да как же нам остановить тебя, и чем?

Вот говорят, что жизнь бесценна,
А на войне не стоит и гроша,
И ничего не будет неизменным,
Бессмертна лишь одна душа.

Четыре  года мы теряли миллионы душ,
Они летели, занимая место, в рай,
То был и сын, и брат, и муж,
В стране задет был смертью каждый край.

И никого, никак не разбирая,
Всё гибли люди, землю кровью заливая.

Никто не спрашивал имён и званий,
Удар, щелчок  - и ты убит.
Ах, сколько их потеряно мы, до сих пор не знаем,
Скрывает братский всех один большой гранит.

Война, война, как много в этом слове
В нем и любовь и слезы, и печаль,
И нужно вспоминать нам в каждом разговоре
Всех тех с кем разделяет вековая даль.

Прошу вас, внуки, правнуки  дедов героев,
Не повторять ошибок тех кровавых дней,
Не нужно начинать, войну конфликт устроив,
Тогда вы сохраните мир, и жизнь своих детей.

А подвиг русского, советского народа
Врос в память, в сердце,  в нашу ДНК,
И пусть пытаются воспитывать опять фашистскую породу,
"Враг не пройдёт" и точка - на века!
               


Рецензии