Феодора Имру

Ну, здравствуй, Имр… Узнал меня? Не скоро…
Здесь нет ни звёзд полночных, ни узора
От ткани, заметающей следы…
Перед тобой — царица Феодора!
Дворцовый мрамор нем, и можешь ты
Свободно обнажать и шрамы, и мечты.

Они ведь все о мести? Твой народ
Возмездием лишь будет успокоен?
Но я забыла! Ты не только воин…
От клятв и мщения араба увлечёт
Взгляд глаз огромных и печальный рот,
И страстью жгучей будешь ты присвоен.

О! Этот всё сжигающий костёр!
Ночь напролёт в груди клокочет лава.
А после — угли, пепел, да дурная слава,
Да холод утренний, вползающий в шатёр…
Вот почему мгновенье быстротечно,
И не любовь, а страсть всё, что не вечно!

Для связи с вечностью возводит кесарь храм.
Величие — вот от любви лекарство!
Единые законы государства
Защиту власти обещают нам.
Они для всех ясны и неизменны,
Как золото, как каменные стены.

А ты ни царства, ни дворца не строишь!
Берёшь, уходишь, снова ищешь средство,
Что б взять своё… Но от небес не скроешь,
Как в доме кесаря порывистое детство
Распоряжается своим наследством…
Альков да песни — всё, чего ты стоишь!


Рецензии