Марии

Наркотик увлекательный - искусство,
Законный и доступный. А потом? -
Как будто досмотрел "Шестое Чувство",
И оказался полным дураком.

И лучше книг не отирать от пыли,
Не посещать ближайший кинозал:
Стругацкие Луарвика убили,
Дюма ещё похлеще вытворял.

Античность греков, вычурность Европы -
Перу подвластны годы, города.
В поэзии строки глухие тропы
Тебя ведут неведомо куда.

В любом романе, фильме, сериале
Ты проживешь ещё одну судьбу:
С героями в пустом холодном зале
Перед сражением вознося мольбу,

Или оплакав годы, что влачила
В постылом мезальянсе со свиньёй,
Или в домишке крошечном, но милом,
Деля пирог рождественский с семьёй.

Конечно, да! У книг бывает свойство
Кончаться вдруг, как кончилась любовь...
Но их же - миллиарды!.. Ты не бойся.
Однажды, друг мой, ты полюбишь вновь.

6.03.2020


Рецензии