Шахтер

Сколько разных  профессий воспето,
Пред  одной  я  склоняю главу.
Ты, несущий тепло, словно лето,
Вместе с  тем, ты в подземном плену.

На  гора льётся чёрное злато,
Щедро дарит богатства земля.
Но высокой бывает плата —
Жизнь  бесценна, шахтёр, твоя!

Там, в забое, своя дорога,
А вокруг злата чёрного блеск.
Взгляд, шахтёр, твой предельно строгий,
Ловит слух  эха дальнего всплеск!

Где-то грозный обвал и лавина,
Сносит всё на своём пути!
Под землёю готовы могилы,
Но как хочется к солнцу идти!

И идёшь, пробиваясь к свету,
Где-то слышен спасенья стук.
Ты,  дающий тепло,словно лето
И с тобой твой спасённый друг!

Ты стоишь, сединой украшен,
Словно жемчуг,  в глазах слеза.
Смел, как воин в бою, бесстрашен!
Поле битвы зовёт тебя!

Что прекраснее есть на свете?
Блеск зубов и сияние глаз!
О, шахтёр! Ты стремишься к свету,
Тайну недр познающий не раз.

Величаво стоят терриконы,
Гордо смотрят в небесную синь.
Вы, шахтёры — земли  иконы!
Ты, проходчик  – Вселенной сын!

23.08.2014 г.


Рецензии
Почаще бы у нас воспевали людей труда, тем более опасной профессии. Поэтому опять скажу : Вы - молодец! И опять придерусь - не дорабатываете. И, возможно, из-за невнимательности. В 4-ом четверостишии надо бы "...под землёю...", а не под землёй. Не обижайтесь, всё равно оцениваю: понравилось. Желаю Вам творческого роста. Ещё раз поздравляю с Праздником 8-ого Марта, всего Вам доброго!

Яков Сид   07.03.2020 21:48     Заявить о нарушении
Яков, совсем не обижаюсь, здоровая критика необходима. Уже исправила. Спасибо за поздравление! Всех благ Вам!

Вера Диденко   07.03.2020 22:45   Заявить о нарушении