9. Однажды Индра - царь богов. Джая Экадаши

Однажды Индра - царь богов
устроил межпланетный пир,
и сонм танцоров и певцов
лафой наполнили эфир.

Один гандхарва был пленён
одной апсарой, их любовь
произвела антициклон
и пару выдала без слов.

И гОлоса, и танца дрожь
до гнева довела царя,
прервал он ломку и галдёж,
"Глупцы, смеётесь?!", - говоря.

На Землю в облике пишач
он тотчас парочку послал.
В горах, от холода дрожа,
они терпели снежный шквал.

В пещере прятались, брели
и Экадаши соблюли.
Всевышнего узрели лик,
едва вознесшись от Земли.

Комментарии:
Пишачи (санскр.) - демоны, черти.


Рецензии