РОГ из рассказов
(из рассказов)
Это было ещё при Советах. Небольшой курортный городок. Погода отличная, - тепло и яркое солнце. На площади в торговом ряду множество «тряпочных» киосков с изделиями из кожи, дерева, керамики. Чего только нет.
В середине ряда белорус в вышитой рубашке продавал рожки из бересты. Тут же их скручивал и давал покупателям подудеть. Было весело. Собралась огромная очередь, и каждый старался приобрести рожок на память.
Рядом стояла палатка, где колоритный армянин торговал мандаринами. К нему подходили гораздо реже. А его призывы покупать мандарины заглушались звуками рожков. От нетерпения он метался как лев за своим прилавком и с укором посматривал в сторону белоруса. И когда был скручен и опробован очередной рожок, что привело в восторг покупателей, армянин вдруг растолкал отдыхающих и пробился через очередь к белорусу:
- Паслущай, дарагой, скрути мне такой ражок, чтоби самий балшой бил и ревел громче всэх. Как насарог! Плачу двэ цены!
Дело мастера боится. Тут же за 3-4 минуты из бересты был скручен огромный рог в два-три раза превосходящий предыдущие. В торжественной обстановке белорус вручил изделие сияющему армянину. Под взгляды многочисленных зевак армянин что есть силы, дунул в рог. Но что это?! Из рога послышался тихий-высокий, переходящий в тихий-низкий звук с треском в коде. Толпа захохотала. Армянин напрягся и дунул ещё сильнее. Звук повторился. Хохот усилился. Торговец мандаринами взял рог как саблю и с криком: «Зарэжу» бросился на белоруса, что привело к гомерическому хохоту толпы и приезду милиции.
Рог переделали, и он стал звучать глубоким баритоном. Конфликт урегулировали и рог как произведение искусства увезли на родину.
Свидетельство о публикации №120030500818