Сирень

Люблю сирени запах нежный,
Его разливы во дворах,
Цветы, то в розовато-белых,
То в фиолетовых тонах.

Украсит старый сад весною
Салютом праздничным сирень,
Угаснет, вскоре, упоённой
Теплом от солнечных лучей.

Сирень моя, сирень зазноба,
Принарядилась, как на бал,
А я гляжу в окно из дома,
Как дождь безжалостно напал

На это пышное творенье
Весны и солнца. Как помочь
Сей красоте, что скоротечна,
Как быстротечна летом ночь?

Умчавшись, прочь в тот край далёкий,
В чужую, дальнюю страну,
Где воздух не родной и горький
Наводит праздную тоску,

Забуду ль я, в цветенье спешном
Её метёлок фейерверк,
Забуду ль запах этот свежий
Цветов, в эфир разлитых рек.

Нет, не забыть весенних споров
Крикливых воробьёв в ветвях,
В тени душевных разговоров,
Присев на лавочку устав.

Пусть ветер бисер не жалея
Горстями сыплет. Меркнет цвет.
Хорошая была затея
Нарвать в гостиную букет.


Рецензии