5 - 8 марта 1953 года
МОЯ МАМА и СТАЛИН
Едва весна в свои права вступала,
был кое-где капели слышен звон,
ты у портрета Сталина стояла
во дни его великих похорон.
Твои уста дрожащие шептали
(а слеза катилась по щеке):
-Мы так вам верили, товарищ Сталин,
как, может быть,не верили себе.
Сурово люди проходили мимо,
протекал рыдающий поток,
а на груди твоей горел не колебимо
комсомольский маленький значок.
Не всё ещё, наверно,было ясно.
Как без него,кто навсегда уснул?
Но ты горда была в свои тринадцать
нести у Сталина почётный караул.
...за окном ручьи опять журчали,
к своей скворчихе ладился скворец.
Вся жизнь твоя была ещё вначале
и впереди - Двадцатый съезд.
У ГРОБА ВОЖДЯ
Священнослужители плачут над гробом вождя,
крестами злачеными звякая
и красные звёзды с башен Кремля
на погоны усопшего падают.
Платком вытирают росинки слезы.
А он-цезарь Древнего Рима-
прячет ухмылку в седые усы:
ну что,мол,пришли,длинногривые.
Вертухаи за спинами членов ЦК.
Проходят у гроба этапы.
Священники плачут над гробом вождя,
над "святыми" мощами сатрапа.
27-28.11.2019
Свидетельство о публикации №120030500386