Дай молитву Боже, подари

Дай молитву Боже, подари,
Да такую, чтобы до небес,
До последних отблесков зари,
Где услышан будет благовест.
Не прошу я чёрных сухарей,
На моей земле беды с лихвой,
Смерть стоит, как нехристь у дверей,
Тем спасибо, кто ещё живой.
Я прочту молитву в постный день,
Пусть она летит до самых звёзд,
Чтоб скривился дряхлый лиходей,
Да чертей свозили на погост.
Чтобы каждой твари вбили кол,
За хлеба сожженные в полях,
И за вдовий час и горький стол,
Да за слёзы с кровью на костях.
Не ходить нам с песней на ветру,
Сжалась грудь на грудах пепелищ,
Дань несёт подземному костру
Старый дрозд с останками кладбищ.
И не слышен колокола звон,
Схимники, и те молчат в гробах,
И иных из келий гонят вон,
Где идёт вселенская "гульба".
И пошли по полю чернецы,
По дорогам в разные края
Собирать цветы и бубенцы,
Чтоб лечить сердца от разных язв.
Затуманен взгляд да крик глухой,
А другим и нечего терять,
Похоронен кто-то под ольхой,
Над крестом склонилась чья-то мать.
А могил безвестных и не счесть,
И отдавших жизнь за кров и дом,
То они - наш ум,и совесть, честь,
То они - сегодня и потом...
Разделили волю, крест и дол,
На чужих и близких, верный путь,
Кто там взгромоздился на престол?
С неба можно всякого стряхнуть.
Разогрелись дни на свойский лад,
И кому пустить дурную кровь?
И идём впотьмах и наугад,
Бросив безусловную Любовь.
Нам бы что-то синее в груди,
И забыться в вышнем под грозой,
Нам бы май, и дали, что видны,
И открытый ясный горизонт.
 
Дух перевести б от всех утрат,
Раны залезать до ближних вех,
Кто меж этим глуп, и глуховат,
Иль на нас, как камни чей-то грех?!
От молитв какой же будет прок,
Если сердце в черной  парандже,
Время есть всему,предел и срок,
Но война, как яд, петля и желчь.
Но не сжечь отравленную скорбь.
Тризна. Саван. Явь. Сорокоуст.
И не скинуть память, слово горб,
Поимённо всех произнесут.
Да проснись, проснись, проснись звонарь!!
Отряхни с души тоску и грусть,
Пробуди простор, сильней ударь,
Всколыхни оставшихся для чувств....
Возгорелся вечер. Дым тревог.
Плащаница алая в огне,
-Выживи, и там, где я б не смог,
Знаю, выживают на войне.
Лишены младенцы детских снов,
Воет осень рёвами сирен,
Напророчил нам судьбу Иов?
Что-то будет и придёт взамен.
Боженька, ответствуй, пощади!
Верую, и наш черед грядёт,
Но остаться только бы людьми,
И нести свой крест из рода в род...
Есть свой хлеб среди своей родни,
За своим сидеть всегда столом,
Зажигать свои во тьме огни,
Жить, как жили в тихом и простом.

Нам молитвы б, Боже, да такой,
Чтоб сродниться с волею небес...

Мир идёт по полю босиком.
- Слышишь, брат! По миру, Благовест!

 


 


Рецензии