Сказание Ястреб

Порою в небе, облака, как перья
услышала давным-давно поверье,
как будто бы в горах, на самой круче,
жил властелин, волшебник всемогущий

И был слуга у чародея – ястреб,
столь быстрый, верный и отважный,
что лучшего слуги найти на свете,
нельзя, чем ястреб с человечьим сердцем

Любые пожеланья чародея,
он исполнял, тот час же, не робея,
ни пред какою силой и стихией,
а коль расправит крылья в небе синем,

то, закрывает ими красно солнце
и тьма над морем, до самого донца
Завидовать стал Ра, что столь могучий
не у него служивый верой служит

Сманить пытался подкупом он птицу,
пообещав в супруги дочь Зарницу,
пол неба, горы снежные в придачу
и ястреб был немного озадачен...

Девица хороша, но размышлял не долго,
остался верен клятвенному долгу
Бог солнца в гневе, хуже злого зверя,
сжёг сердце птицы, вырвал его перья...

Кровавыми, их разбросал по небу
велел развеять оперенье ветру,
но ястреб, как узор средь поднебесья
парит в гербах, сказаниях и песнях.


Рецензии