Басня Книжная полка Из цикла Про Веню и дочку

                Басня
            Книжная полка

  Действующие лица:
  1. Веня - наш лабрадор (всеядное и постоянноядное животное)
  2. Зоя - дочка

- "Так, хозяин мой утопал?!
Пора взяться за дела!
К Зойке в комнату направлюсь
Возьму книжку не спеша..."
И по большей части Пушкин
В душу Венечке запал
За неделю третий томик
Незаметно обглодал...
- "Ну и что, что покормили...
Вечерком ещё дадут...
Но теперь в клуб Пушкинистов
Обязательно возьмут!
Третью книгу, посмотрите,
До конца всю прочитал!
Рассказать могу вам всё я,
О чём Шурик написал!
Книжки очень дорогие!
И настолько же вкусны!
А хозяева не знают...
До чего ж они глупы!
Отдохнул, пойду-ка, гляну,
Пушкина всего ль доел?!
Да, смотри-ка, всё, что было!...
Вот вопрос, когда успел?!"
Венечка с тоской на морде
Взглядом полки все обвёл
- "Пушкин съеден... Что же делать?...
Как меня Санёк подвёл...
Так, и кем теперь заняться?
Что ж, Толстого надо брать...
Мне сказали, что сумел он
Много книжек написать...
И, раз так, коль будет вкусным,
Им я Сашку заменю!
И тогда в пустой квартире
Томом Льва перекушу..."

И мораль - она снаружи!
Если дома наглый пёс,
И когда тебя нет дома
Суёт всюду рыжий нос,
Внутри дома всё открыто?
Книжки дёгтем все замажь!
И тогда,  не сомневайся,
Испарится весь кураж!

Николай Дежонков-Дайбов
20:21 05.03.2020


Рецензии