Волжский богатырь Валерий Чкалов

Он родился на Волге,
Где и прадед, и дед
Лишь мечтали о воле –
Бурлакам счастья нет.
А вот силушки столько,
Что до точки любой
Баржу против потока
Сутки тянут гурьбой.
И помериться силой
Было им, как чихнуть…
Только смелый, красивый
Внук другой выбрал путь:
Стал отличным пилотом
И рекорды не раз
В очень сложных полётах
Превышал он для нас.

Был десятым ребёнком,
Но без матери рос
И во всякой работе
Закаляться пришлось.
С малолетства в приречье
Знал мешков тяжкий груз,
От кувалды кузнечной
Спать ложился «без рук».
Волга силы давала.
И сидел не впервой
Над рекой, как бывало,
Приезжая домой.
Вспомнил: в детстве, ныряя
Под большой даже плот,
Силы соизмеряя,
Вновь потом плыл вперёд.

А однажды промчится
Над рекой самолёт–
И летать, словно птица,
Вдруг мечта позовёт.
Он учился упорно
И стал лучшим в строю.
«Кони неба» покорны,
Не хрипят, а поют.
Только тучи заходят
Над родною страной,
Из Испании с ходу
Потянуло войной.
Нужен. Ох, как же нужен
Новый нам «ястребок»,
Чтоб фашистов утюжить
Лучше прочил он мог!

Что ж так сердце заныло?
Сложно в прошлый полёт
С онемевшим мотором
Он сажал самолёт.
А ещё вспомнил стылый
Взгляд вождя (вот беда!)
Возражать с лишним пылом
Стал, как ровня, когда.
Что причиною стало,
Не узнать нам теперь,
Только грудой металла
Рухнул наземь вдруг «зверь».
А Валерий не прыгнул,
Вёл его за дома.
В том душевном порыве
Смерти шах был и мат.

В Нижнем памятник ставят –
И над Волгой-рекой
Вновь как будто взлетает,
Позабыв про покой,
Богатырь, Человече.
Взгляд бесстрашный орла.
Покорить смог он вечность,
Два расправив крыла.
Носят имя Героя
«Ил» и аэропорт,
Остров и астероид,
Городов новый код.
Став бесстрашней Икара,
Он в России кумир.
И фамилию «Чкалов»
Помнить будет весь мир.


Рецензии