Причина жить

Я прятала глаза и молча лишь писала.
Я не могла сказать и что сказать, не знала.
Спокойным голосом, возможно, мне казалось,
поправив волосы, она всё рассказала.

Как сына больше нет, ушел он, не прощаясь.
Уже пятнадцать лет живёт она в печали.
Как с ним погас весь свет и муж, совсем отчаясь,
ушел за сыном в лето и Бог не отвечает...

А мне хотелось выть в безудержной печали.
Кто рвёт родные нити? В ответ- небес молчанье.
Глаза, её глаза... Они не здесь, а в небе.
Их ищет в небесах. Надежда глохнет, слепнет.

Кто нас в беде бросает? И что же ей ответить...
Что ей сейчас сказать, зачем же жить на свете?
Предела нет беде, предела нету счастью...
Есть тысячи идей, как пережить ненастье.

И крест, что мы несём - не ждите, он не сладок.
Одним даруют всё, другим лишь то, что гадко.
Одним всегда везёт. И что считать наградой?
И кто беду несёт, и где искать нам радость.

Отчаянья монолог перебежал на дачу.
И как её внучок по дискотекам скачет,
растёт зимой лучок, что мир живёт иначе,
у каждого свой срок, и жизнь сложна, тем паче...

Купить бы семена, и снова дача, дача...
Какие времена, какие передачи...
И что давно она, родив бойца-сыночка
Вина её, вина... Хотела ставить точку.

Узнав, что снова жизнь живёт сейчас под сердцем
смогла она решить закрыть пред миром дверцу.
Пришла уж на порог. Аборт, зачем проблемы.
И ранний всё же срок, второй уже вне схемы.

Уборщица пришла и хмуро смотрит, словно
все разом тут грешат, причём что поголовно.
А женщина с ведром так плюнуть в спину хочет!
Что дура ходит снова, всем голову морочит.

Минуло столько лет... Теперь ей всё понятно,
что взгляд - пророк всех бед и указал на пятна,
что на душе росли в больнице на пороге,
что Боже дал ей сил унесть оттуда ноги.

Сменить течение лет? Сменить законы жизни?
И злиться на весь свет не выход даже в кризис.
Как будто кто-то знал что будет, несомненно,
заранее решал и путь давал нам верный.

Нет судеб, что чисты, нет судеб без увечий.
Беда нас бьёт под дых, причём детей беспечных
и в одночасье мы взрослеем, время лечит.
А если не простил, по - своему калечит.


Рецензии