Пятно

Раскаянье невидимой рукой
Ломает спину,
Мучает мужчину.
По льду, распотрошённому рекой,
Бежит мальчишка
Прямиком на льдину,
Чтобы своё мужское испытать.
Неведомо ему, что это цепи,
(что здесь начало скрытых раболепий,
Ему, пока что, невдомёк понять) .

И кажется, что в жизни всё одной
Единой цели
Подчиняться дОлжно.
И Солнце светит, и такой покой,
Царящий в мире.
Всё другое ложно.
Всё это существует для того,
Чтобы создать ему счастливый случай.
Кто виноват, что после просто в кучу
Всё это свалит женщина его?

Как бедный раб, безвольный и немой,
Он будет течь
Туманом вдоль канала.
Усталый, одинокий и больной,
Тащась к другой,
Чтоб зализала раны.
Озлобившись сам на себя за то,
Что не хватает сил сломать загоны.
И часто позже сквозь плевки и стоны
Он будет слышать гневное: "За что? "

Весенний дождь, намоченным щенком,
Скребется в дверь,
Сомненья пригоняя.
Один из сотни загремит замком
И выйдет прочь
Из бытового рая.
А все вокруг толпой заголосят:
- Подонок, вор, укравший наши лЕта
- Да! Ну и что?! Прощайте!
Без ответа
Пусть крики ваши по ветру летят.

Настольное чернильное пятно
Ползет до края,
Но на пол не капнет.
Его впитает мебель, но оно
Навечно здесь останется.
Внезапно
Открылась форточка, с собою прихватив
Морозный воздух, запах свежей нови.
Но все же много остается крови
На этом не заезженном пути.


февраль 2020г.


Рецензии