Предвесенняя скорбь

Вечер тает, хрустят под ногами минуты,
В небо тлеет фонарь на окурке столба
И на кольях ограды - чугунных, погнутых, -
Безнадёжно распятая нами судьба.

Всё смешается в лужах: кровь, ветер и слёзы -
Самый честный и самый убойный коктейль.
Ты пытался успеть, но, конечно же, - поздно...
Так смирись. Опустись на колени и пей

Как умеют одни лишь безумцы и дети,
Что приникли лицом к материнской груди.
И крыла, что молитвенно к небу воздеты,
Для полёта пока расправлять погоди.

Чувствуй: с каждым глотком замедляется время,
Сердце мира стучит сквозь рубцы на земле
И трепещет ему в унисон сокровенный
Голос прежней мечты растворённый в золе.

Может быть, ты сумеешь сегодня проснуться;
Может, снова забудешься мертвенным сном -
Но другим неизбежно, с асфальта как с блюдца
Допьяна напоённый промозглой весной.


Рецензии