Кикос

Один крестьянин работал в поле
И пить захотелось ему.
И позвал он младшую дочь:
Сходи-ка ты к роднику!

И дочь взяла большой кувшин
И отправилась к ручью.
А там растёт огромный дуб
Высотою со скалу.

И сказала младшая дочь:
Ой-ой-ой-ой-ой!

Когда-нибудь я выйду замуж
И сын родится у меня
По имени Кикос.
Мой маленький Кикос!
Он станет торговцем вином.
Придёт сюда за водой,
Залезет на дуб...
Ой-ой-ой-ой-ой!
А ветка сломается, и он упадёт,
О камень ударится и сразу умрет
Мой маленький Кикос!
Бедный мой Кикос!
Ой-ой-ой-ой-ой!

И старшей дочери мать говорит
Сходи, что с сестрою твоей, посмотри.
И идет она к роднику,
А сестра навстречу ей.

О, бедная тетя, иди, посмотри:
Наш Кикос упал с высоты!
А у старшей сестры один вопрос:
Какой еще Кикос?

И сказала младшая дочь:
Послушай меня!

Когда-нибудь я выйду замуж
И сын родится у меня
По имени Кикос.
Мой маленький Кикос!
Он станет знатным купцом.
Придёт сюда за водой,
Залезет на дуб...
Ой-ой-ой-ой-ой!
А ветка сломается, и он упадёт
О камень ударится и сразу умрет
Наш маленький Кикос!
Бедный наш Кикос!
Ой-ой-ой-ой-ой!

И плачут сестры у ручья,
А мать к роднику пришла сама.
О, бабушка! Кикос разбился -
Твой любимый внук

Удивилась женщина: вот дела!
Бабушкой я до сих пор не была.
И есть еще один вопрос:
Кто такой Кикос?

И сказала старшая дочь:
Послушай меня!

Когда-нибудь я выйду замуж
И сын родится у меня
По имени Кикос.
Мой маленький Кикос!
Он станет богатырем.
Придёт сюда за водой,
Залезет на дуб...
Ой-ой-ой-ой-ой!
А ветка сломается, и он упадёт
О камень ударится и сразу умрет
Мой маленький Кикос!
Бедный наш Кикос!
Ой-ой-ой-ой-ой!

Крестьянин сам дошел до ручья,
А навстречу ему - вся семья.
О, дедушка! Кикос разбился -
Твой любимый внук

Не может быть, чтоб такое стряслось!
Не шутите со мной, говорите всерьез.
Отвечайте на вопрос:
Какой еще Кикос?

И сказала ему жена:
Послушай меня!

Когда-нибудь я стану старой
И внук родится у меня
По имени Кикос.
Наш маленький Кикос!
Он станет мудрым царем.
Придёт сюда за водой,
Залезет на дуб...
Ой-ой-ой-ой-ой!
А ветка сломается, и он упадёт
О камень ударится и сразу умрет
Наш маленький Кикос!
Бедный наш Кикос!
Ой-ой-ой-ой-ой!

И ответил, подумав, отец:
Все будет не так!

Когда-нибудь я стану старым
И внук родится у меня
По имени Кикос.
Наш маленький Кикос!
Он станет мудрым царем
И будет править страной
Лучше других,
Огнем и мечом.
Он будет жить во дворце
С высоким потолком,
А воду, вино, лаваш и шашлык
Мы сами ему как-нибудь принесем.
И я даю прогноз:
Будет жить Кикос
До ста тысяч лет!
(Ой-ой-ой-ой-ой!)


По мотивам армянской народной сказки.


Рецензии