заря и рассвет

Неизвестный буревестник,
обнищалый колоброд
гонит ветер, сыпет вестью
и отчаянно поёт.

Эти песни - снизу чудо,
сверху горе, а ему
всё годится в пересуды,
и трава растет в дому,

тянет ввысь зеленым клином
сквозь хребет угрюмых гор,
и со стеблей плещут вина -
захмелевший неба сор.

Он глядел бы, улыбаясь,
мрачных дум не говоря,
но из сердца его, каясь,
подымается заря.

Ты иди ко мне навстречу,
мало времени для сна,
на окне остыли свечи,
заплела косу весна.

Я еще не раз увижу,
как играет телом гул -
это сердце небом дышит,
если шел и не свернул.

А раздоры...Что об этом ?
Смерти стылы голоса,
как прокаркают куплеты,
с глаз покатится роса,

а я горло ей умою
и еще спою про бед,
выплюнутых вдаль тюрьмою,
что изведала рассвет.


Рецензии