Февраль 2020
Вверх, вниз, и по спирали,
Зигзагом как угодно -
Несётся ветер белых пчёл...
А мы метель не ждали,
Не знали – не гадали,
В окно гляжу сегодня:
Вот и февраль пришёл!
***
Израненная ветка всё цветёт
И удивляет новыми цветами,
И не засохнет, и не упадёт
В опоре веток ближних, их плечами...
***
В городских квартирах не поют.
А в деревне с песней – всяко дело,
Мастерицы вяжут или шьют –
Обязательно одна запела.
И подхватят песню голоса,
Душу растревожат кто услышит,
И ответят песне небеса
Золотыми звёздами над крышей.
Вечер песню слушает, замрёт,
И луна в его объятьях тает,
На крылечке вся семья поёт...
В городах такого не бывает...
***
Ночь в деревне.
Никогда не забуду: кромешная ночь,
За крыльцом падать некуда взгляду,
Курим молча, и дым не уносится прочь -
Чёрной пастью глотается рядом...
Где-то квакнет лягушка, мотор заревёт
И от фар промелькнёт лучик света,
И опять – чёрный космос всю ночь напролёт...
Никогда не забуду я это...
***
В ухо шепчет ангел,
А в другое – чёрт,
Верила кому я –
Вышний разберёт...
Справа – добродетель,
Слева – грех и злость,
Продолжает вертел
Гнуть жестоко кость.
Знать бы до могилы:
Кость черна, бела?
Ангел белокрылый -
Иль в печи зола?
Может быть, я голубь,
Да на лапках грязь...
Или я - ворона
Белой родилась?
***
Всех прощу – не себя.
Ибо нет мне прощенья.
Я живу лишь скользя,
Не шепчу уверенья...
Но остаток души
Больше меры вмещает,
Болью сердце крушит,
А потом оживляет –
Чтобы казнь продолжать,
Бесконечные фазы:
Ночью мне умирать,
Днём цветы ставить в вазу...
Так живу на весу
Над яминой бездонной
И на гору несу
Крест греха неподъёмный...
***
Наш волчий вой...
Хочется морду к небу задрать,
Громко, истошно, всем горлом орать!
Горечью жизни душа изошлась...
Пить не умею – а то бы спилась.
Горем вседневным наш мир полонён,
Нет утешенья уже у икон...
Воем страданий встряхнём вышний дол –
Чтоб по Земле вновь Целитель прошёл...
***
Мысль о не-юности пронзила
И зависть ко всему, что было
Со мною лет так пятьдесят
Стремительных тому назад...
Как дожила до этих лет?!
И жизни, кажется, уж нет,
Всё кончено! Вдали она,
Счастливой юности страна.
Морщины поперёк чела,
Боюсь смотреться в зеркала...
Но что-то всё ещё поёт
Во мне под озорной фокстрот,
И памяти златое дно
Хранит волшебное вино,
Где пузырьки наверх порхают.
Ха-ха, да я ещё летаю!
***
Каждое расцвечено мгновенье,
Красок и оттенков – миллиард.
Слышу голубиное гуленье
И ворон зловещий громкий гвалт.
Чувства переливы и сиянье –
Как нас Бог безмерно наградил!
Жизнь – как чудо! В каждой её тайне
Прозревать нас бог благословил...
Свидетельство о публикации №120030209600