Как становятся читателем
Отцу и маме только тридцать восемь.
Иду из школы. На снегу мой след,
Хотя еще считается, что осень.
Я помню, как пытался прочитать
Роман «Обрыв» Ивана Гончарова.
Потом наедине любил мечтать,
И, каждый раз, переживал всё снова.
Тогда не понимал я многих слов…
Вторая книга – (странное названье?)-
Созвездие каких-то Гончих Псов*, *1
Но тут как раз возникло пониманье.
Испания, фашисты, астроном…
Мальчишки это слышали и знали
Мы все тогда мечтали об одном,
Чтоб наши всех фашистов разогнали.
Кумиром нашим был тогда Крючков.
Мы этот фильм* почти дословно знали. *2
Как он в Испании громил врагов,
Как их танкисты наши побеждали.
Лежали эти книги в сундуке,
С которым от бомбёжек мы бежали,
А я его нашел на чердаке,
И мама удивилась: - Не пропали!
Прошло с тех пор уж очень много лет.
Я среди книг - в уютном кабинете,
Вот внукам моим нужен интернет,
А мне дороже всех – две книги эти.
март 2020
---------------------------------
*1 К.Г. Паустовский "Созвездие Гончих Псов", повесть
*2 Этот фильм - "Парень из нашего города" в главной роли Николай Крючков
Свидетельство о публикации №120030208767
"Вот внукам моим нужен интернет, А мне дороже всех - две эти книги" - мудрый вывод, есть о чём задуматься.
Очень понравилось! Спасибо!
С уважением,
Татьяна Швайко 29.03.2022 08:09 Заявить о нарушении
Дмитрий Албнин 11.04.2022 17:46 Заявить о нарушении